Новости - Руководители МТУ Росстандарта рассказали нефтяному сообществу о борьбе с топливным суррогатом на рынке

О ключевых аспектах борьбы с контрафактным автомобильным топливом в России рассказали представители Росстандарта по надзору в федеральных округах на технической конференции «Нефтебазы и нефтяные терминалы: от современного проектирования до эффективной эксплуатации».

Отраслевое мероприятие состоялось в рамках XII стратегического конгресса «Транспортировка, переработка и торговля нефтью и нефтепродуктами» 23 – 24 ноября в Санкт-Петербурге.  

В его рамках руководитель СЗМТУ Росстандарта Андрей Челышев сообщил о таких инициативах ведомства, как введение оборотного штрафа за реализацию некачественного топлива и применение экспресс-методов для его предварительной оценки в рамках государственного надзора.

В свою очередь, глава ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев сообщил о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства в Приволжском федеральном округе.

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года Государственной Думой РФ в первом чтении был одобрен законопроект об «оборотных» штрафах за реализацию некачественного топлива. В 2016-2017 гг. были подготовлены изменения в технический регламент Таможенного союза в целях проведения паспортизации топлива. Также в настоящий момент завершается тестирование оборудования и методик определения качества топлива посредством экспресс-анализаторов,  формирование соответствующей правовой базы.

Особое внимание специалистов отрасли в рамках дискуссии было уделено паспортизации топлива на нефтебазах и внедрению системы прослеживаемости качества топлива по всему циклу движения на рынке, «от завода до бензобака».

Также внимание нефтяников было привлечено к фиксации Росстандартом положительной динамики изменений в системе государственного регулирования на рынке топлива и нефтепродуктов. Так, если в 2015 году нарушения по физико-химическим показателям выявились в более 20 % случаев, то в 2017 году доля нарушений составляет 11 %.

 

 

Официальная Россия
Министерство промышленности и торговли РФ
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)