Положение - III. Полномочия территориального органа


11. СЗМТУ Росстандарта на территории, установленной в соответствии со схемой размещения, осуществляет следующие полномочия:
11.1. Создаёт комиссии (группы) для проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе проверок соискателей лицензий и лицензиатов, по соблюдению ими лицензионных требований и условий.
11.2. Осуществляет мероприятия по государственному метрологическому надзору, государственному контролю и надзору за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, технических регламентов и иных нормативных правовых актов.
Выдаёт обязательные к исполнению предписания и устанавливает сроки устранения нарушений установленных законодательством Российской Федерации обязательных требований.
11.2.1. Мероприятия по государственному контролю и надзору за соблюдением требований технических регламентов СЗМТУ Росстандарта осуществляет на основании положений Федерального закона от 24 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в том числе:
направляет информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации;
выдаёт предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и информирует об этом Росстандарт;
выдает предписания о разработке изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и осуществляет контроль за её выполнением;
выдаёт предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей требованиям.
11.2.2. Мероприятия по государственному метрологическому надзору СЗМТУ Росстандарта осуществляет на основании положений Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в том числе:
выдаёт предписания о запрете выпуска из производства, ввоза на территорию Российской Федерации и продажи предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений стандартных образцов и средств измерений неутверждённых типов или предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений стандартных образцов и средств измерений, не соответствующих обязательным требованиям;
выдаёт предписания о запрете применения стандартных образцов и средств измерений неутверждённых типов или стандартных образцов и средств измерений, не соответствующих обязательным требованиям, а также неповеренных средств измерений при выполнении измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
наносит на средства измерений знак непригодности в случаях, когда средство измерений не соответствует обязательным требованиям;
направляет материалы о нарушениях требований законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений в судебные и следственные органы, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий аккредитацию в области обеспечения единства измерений.
11.3. Даёт обязательные для исполнения предписания и принимает мотивированные решения, предусмотренные административным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений.
11.4. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях, в том числе возбуждает дела об административных правонарушениях и проводит административные расследования, применяет меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, рассматривает дела об административных правонарушениях, налагает штрафы за административные правонарушения.
11.5. Запрашивает и получает от юридических лиц (их руководителей), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (их должностных лиц), индивидуальных предпринимателей Северо-Западного федерального округа документы и информацию, необходимую для осуществления своих полномочий.
11.6. Заказывает проведение необходимых исследований, испытаний, освидетельствований, экспертиз, измерений, заключений, анализов и оценок, за счет средств федерального бюджета.
11.7. Привлекает для проработки вопросов научные и иные организации, учёных и специалистов в пределах выделенных из федерального бюджета средств.
11.8. Даёт разъяснения государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам по вопросам, связанным с осуществлением государственного контроля и надзора в области обеспечения единства измерений, технического регулирования.
11.9. Организовывает профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников территориального органа за счёт средств федерального бюджета.
Повышение квалификации работников осуществляются не реже одного раза в три года.
11.10. Направляет в судебные инстанции, органы прокуратуры Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации и иные государственные органы материалы о выявленных в результате проверок нарушениях.
11.11. Пользуется базами данных, входящих в состав Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов и Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений Росстандарта.
11.12. Обращается в судебные инстанции, органы прокуратуры Российской Федерации и иные государственные органы, а также принимает участие в рассмотрении дел в суде.
11.13. Направляет материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, обеспечения единства измерений в органы, выдавшие лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса об её приостановлении или аннулировании.
11.14. Представляет на территории Северо-Западного федерального округа Росстандарт в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
11.15. В случае если при проведении мероприятия по контролю установлено, что товар (работа, услуга) может причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, доводит до сведения потребителей информацию об опасном товаре (работе, услуге), о способах предотвращения возможного вреда, принимает меры к недопущению причинения вреда.
11.16. При проведении лицензионного контроля имеет право получать сведения из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответствующую информацию от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
12. Руководитель Росстандарта вправе приостановить действия и отменить решения СЗМТУ Росстандарта.
13. Должностные лица (государственные инспектора) СЗМТУ Росстандарта вправе посещать объекты (территории и помещения) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях осуществления государственного метрологического надзора, а также при осуществлении мероприятий по государственному контролю и надзору за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, технических регламентов и иных нормативных правовых актов в соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», во время исполнения служебных обязанностей. 

Официальная Россия
Министерство промышленности и торговли РФ
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)