Положение - IV. Управление территориальным органом



14. СЗМТУ Росстандарта возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Министром промышленности и торговли Российской Федерации по представлению Руководителя Росстандарта.
Руководитель СЗМТУ Росстандарта имеет заместителей, количество которых устанавливается Руководителем Росстандарта по предложению руководителя СЗМТУ Росстандарта с учётом численности, фонда оплаты труда и служебной необходимости.
Руководитель СЗМТУ Росстандарта обязан выполнять в установленные сроки задания Управления территориальных органов и региональных программ Росстандарта, доведённые до него начальником (заместителем начальника) Управления, в соответствии с указанными в них требованиями, включая, в случае необходимости, требование выполнения задания в течение одного служебного дня.
Исполнение поручений Руководителя Росстандарта осуществляется СЗМТУ Росстандарта в порядке, аналогичном порядку исполнения поручений Росстандартом.
Информация об исполнении поручения направляется в Росстандарт руководителем СЗМТУ Росстандарта.
Материалы проверки деятельности СЗМТУ Росстандарта компетентными органами после их поступления в СЗМТУ Росстандарта незамедлительно направляются в Росстандарт.
Контроль за исполнением поручений осуществляется Росстандартом.
Поступившие в Росстандарт обращения по вопросам, относящимся к компетенции СЗМТУ Росстандарта, Управление территориальных органов и региональных программ Росстандарта направляет в СЗМТУ Росстандарта для рассмотрения и ответа заявителю с указанием даты регистрации обращения в Росстандарте.
Ответ заявителю направляется руководителем (заместителем руководителя) СЗМТУ Росстандарта в течение 30 дней с даты регистрации обращения в Росстандарте.
При необходимости срок рассмотрения обращения может быть продлён руководителем СЗМТУ Росстандарта, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.
Управление территориальных органов и региональных программ Росстандарта может запрашивать для информации копии ответов СЗМТУ Росстандарта заявителям.
В СЗМТУ Росстандарта рассматриваются и в соответствии с полномочиями принимаются решения по поступившим непосредственно в территориальный орган обращения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, а также граждан.
В случае если у СЗМТУ Росстандарта недостаточно полномочий или информации для ответа на поставленные в обращении вопросы, руководитель СЗМТУ Росстандарта направляет его на рассмотрение в Росстандарт с указанием срока регистрации обращения в территориальном органе.
Ответ заявителю направляется руководителем (заместителем руководителя) Росстандарта или начальниками управлений Росстандарта в течение 30 дней с даты регистрации обращения в территориальном органе.
При необходимости срок рассмотрения обращения может быть продлён заместителем Руководителя Росстандарта, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.
15. Руководитель СЗМТУ Росстандарта несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на территориальный орган основных задач и функций, исполнение поручений Росстандарта, соблюдение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, индивидуальных правовых актов Росстандарта, а также соблюдение им и федеральными государственными гражданскими служащими СЗМТУ Росстандарта настоящего Положения и Служебного распорядка СЗМТУ Росстандарта.
16. Руководитель СЗМТУ Росстандарта осуществляет следующие полномочия:
16.1. Общее руководство деятельностью территориального органа на принципе единоначалия в соответствии с действующим законодательством, Положением о СЗМТУ Росстандарта, Типовым положением и заключённым с ним служебным контрактом.
16.2. Организует работу и осуществляет непосредственное руководство СЗМТУ Росстандарта.
16.3. Утверждает положения о структурных подразделениях СЗМТУ Росстандарта.
16.4. Выдаёт обязательные для исполнения субъектами хозяйственной деятельности и индивидуальными предпринимателями предписания, составляет
протоколы и налагает административные взыскания.
16.5. Отменяет решения, принятые по результатам государственного контроля и надзора должностными лицами СЗМТУ Росстандарта на территории Северо-Западного федерального округа, установленной схемой размещения.
16.6. Действует от имени СЗМТУ Росстандарта без доверенности, представляет его во всех органах государственной власти, организациях и общественных объединениях.
16.7. Разрабатывает структуру и штатное расписание СЗМТУ Росстандарта, Служебный распорядок СЗМТУ Росстандарта и утверждает их по согласованию с руководством Росстандарта.
16.8. Назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей по согласованию с Росстандартом в соответствии с действующим законодательством.
Согласование с Росстандартом кандидатуры на замещение должности заместителя руководителя СЗМТУ Росстандарта проводится:
при заключении срочного служебного контракта (без проведения конкурса);
на первом этапе проведения конкурса до принятия решения о проведении второго этапа конкурса;
при назначении на указанную должность гражданского служащего, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
Для проведения согласования СЗМТУ Росстандарта направляет в Росстандарт копию трудовой книжки, копии документов о профессиональном образовании, о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, о присвоении учёной степени, учёного звания претендентов, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы).
Руководитель СЗМТУ Росстандарта при освобождении своих заместителей от должности по собственному желанию направляет в Росстандарт уведомление.
16.9. Заключает служебные контракты с работниками СЗМТУ Росстандарта и утверждает их должностные регламенты.
Утверждает состав Конкурсной комиссии, разрабатывает и утверждает Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в СЗМТУ Росстандарта.
Конкурсы проводятся Конкурсной комиссией, действующей на постоянной основе и утверждаемой руководителем СЗМТУ Росстандарта.
16.10. Осуществляет приём на работу и увольнение работников СЗМТУ Росстандарта, организует проведение аттестации и квалификационного экзамена работников в установленном порядке, принимает решения о поощрении работников, применении дисциплинарных взысканий в соответствии с действующим законодательством.
16.11. Распределяет обязанности между своими заместителями.
16.12. Представляет Руководителю Росстандарта:
16.12.1. Предложения для назначения на должность и освобождения от должности заместителей руководителя в соответствии с п. 16.8 настоящего Положения.
16.12.2. Предложения по структуре и штатному расписанию, фонду оплаты труда работников СЗМТУ Росстандарта.
16.12.3. Предложения о создании структурных подразделений центрального аппарата или обособленных отделов (инспекций) СЗМТУ Росстандарта.
16.12.4. Представления о присвоении почётных званий, награждении государственными и ведомственными наградами работников СЗМТУ Росстандарта.
16.12.5. Ежегодный план и основные показатели деятельности СЗМТУ Росстандарта, а также отчёт об их исполнении.
16.13. Издаёт приказы и иные документы в пределах своей компетенции, даёт указания, обязательные для работников СЗМТУ Росстандарта, организует проверку их исполнения.
16.14. В установленный Росстандартом срок представляет в Росстандарт предложения с обоснованиями по кодам операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации, касающиеся деятельности СЗМТУ Росстандарта, для формирования бюджетной росписи Росстандарта.
16.15. Расходует бюджетные ассигнования, выделяемые СЗМТУ Росстандарта в соответствии с бюджетной росписью.
16.16. Вносит в установленном порядке на утверждение руководству Росстандарта бюджетную смету СЗМТУ Росстандарта и предложения по использованию финансовых и материально-технических ресурсов, осуществляет контроль за их исполнением, несёт ответственность за эффективное целевое использование бюджетных средств.
16.17. Заключает договоры и соглашения, подписывает государственные контракты по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, открывает в учреждениях федерального казначейства лицевые счета СЗМТУ Росстандарта.
16.18. Утверждает планы развития СЗМТУ Росстандарта.
16.19. Представляет в Росстандарт бюджетную отчётность в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами.
16.20. Организует работу и проводит мероприятия по обеспечению защиты государственной тайны и служебной тайны.
16.21. Проводит мероприятия по обеспечению охраны труда и техники безопасности работников СЗМТУ Росстандарта.
16.22. Организует работу по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, а также защите СЗМТУ Росстандарта и его работников в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
16.23. Организует работу по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции, и осуществляет контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами по противодействию коррупции.
16.24. Осуществляет другие полномочия, делегируемые ему Росстандартом в соответствии с действующим законодательством.
17. Направление руководителя СЗМТУ Росстандарта в служебные командировки осуществляется по решению Руководителя Росстандарта на основании приказа о командировании. Решение Руководителя Росстандарта принимается в соответствии со служебной необходимостью или письменной просьбой руководителя СЗМТУ Росстандарта с указанием цели и срока командирования, а также информации о должностном лице, замещающем его на время командирования.
Срок служебной командировки руководителя СЗМТУ Росстандарта определяется Руководителем Росстандарта или курирующим заместителем Руководителя Росстандарта в соответствии с распределением обязанностей с учётом объёма, сложности и других особенностей служебного задания.
Командирование руководителя СЗМТУ Росстандарта в Росстандарт осуществляется по письменному вызову Руководителя Росстандарта или по согласованию с ним, при этом срок служебной командировки не должен превышать пять дней, не считая времени нахождения в пути. Продление срока служебной командировки допускается в исключительных случаях, но не более чем на пять дней Руководителем Росстандарта или курирующим заместителем Руководителя Росстандарта в соответствии с распределением обязанностей.
18. Руководитель СЗМТУ Росстандарта освобождается от замещаемой должности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации, в том числе с истечением срока действия срочного служебного контракта.
19. Руководитель СЗМТУ Росстандарта за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей несёт ответственность.
Руководитель СЗМТУ Росстандарта несёт ответственность за непринятие мер по устранению причин коррупции.
20. Должностные лица СЗМТУ Росстандарта в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) и в случае совершения противоправных действий (бездействия) несут ответственность.
О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства Российской Федерации должностных лиц СЗМТУ Росстандарта, руководитель СЗМТУ Росстандарта в течение десяти дней со дня принятия такого решения обязан сообщить юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, права и законные интересы которых нарушены.
20.1. Государственные служащие СЗМТУ Росстандарта обязаны уведомить руководителя СЗМТУ Росстандарта, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
Невыполнение государственным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы.
Должностные лица и государственные служащие СЗМТУ Росстандарта за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, а также по решению суда могут быть лишены права занимать определённые должности государственной службы.
20.2. Должностные лица и государственные служащие СЗМТУ Росстандарта, замещающие должности государственной службы, включённые в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять руководителю СЗМТУ Росстандарта сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
20.3. Информационное обеспечение деятельности СЗМТУ Росстандарта.
20.3.1. СЗМТУ Росстандарта обеспечивает доступ граждан и организаций к информации о своей деятельности, за исключением информации ограниченного доступа.
20.3.2. СЗМТУ Росстандарта создаёт официальные сайты в сети Интернет, размещает информацию о своей деятельности в иных информационно-телекоммуникационных сетях. Размещение информации о своей деятельности в сети Интернет осуществляется в соответствии с утверждёнными в установленном порядке требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами.
20.3.3. Руководитель СЗМТУ Росстандарта определяет уполномоченное структурное подразделение, на которое возлагаются обязанности по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам представления и распространения информации о деятельности СЗМТУ Росстандарта.
20.3.4. Руководители структурных подразделений СЗМТУ Росстандарта несут ответственность за своевременное предоставление в уполномоченное структурное подразделение СЗМТУ Росстандарта информации по вопросам своего ведения и её достоверность.
20.3.5. В СЗМТУ Росстандарта подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о его деятельности, поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приёма, а также по телефонам справочных служб. Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации.
20.3.6. СЗМТУ Росстандарта не рассматривает анонимные запросы, в которых не указаны фамилия, имя и отчество физического лица, направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.
20.3.7. СЗМТУ Росстандарта не предоставляет информацию о своей деятельности, если:
- содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;
- в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или факса для направления ответа на запрос;
- запрашиваемая информация не относится к деятельности территориального органа;
- запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;
- запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
- в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, проведения анализа деятельности СЗМТУ Росстандарта или иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав пользователя информацией.
СЗМТУ Росстандарта не предоставляет информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. В этом случае в ответе на запрос указывает наименование, дату выхода и номерсредства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронный адрес официального сайта СЗМТУ Росстандарта либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения запрашиваемой информации с указанием даты ее размещения.
21. На деятельность руководителя СЗМТУ Госстандарта и других работников территориального органа, являющихся федеральными государственными гражданскими служащими, распространяются ограничения, устанавливаемые законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации.
22. Работники СЗМТУ Росстандарта проходят аттестацию на соответствие замещаемой должности в соответствии с действующим законодательством и в установленном Росстандартом порядке.
23. СЗМТУ Росстандарта осуществляет ведение бюджетного учёта, составляет и представляет бюджетную и иную отчётность в Росстандарт в установленные им сроки, а также отчётность в другие организации в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами.
24. Работники СЗМТУ Росстандарта имеют удостоверение установленного Росстандартом образца. 

Официальная Россия
Министерство промышленности и торговли РФ
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)