Положение - II. Основные задачи и функции

 

II. Основные задачи и функции

9. Основными задачами СЗМТУ Росстандарта являются:
9.1. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
9.2. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесённых законодательством Российской Федерации к компетенции Росстандарта.
9.3. До вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
9.4. Сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.
10. В соответствии с основными задачами СЗМТУ Росстандарта выполняет следующие функции:
10.1. Осуществляет государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации.
10.2. Осуществляет государственный метрологический надзор за наличием и соблюдением аттестованных методик (методов) измерений.
10.3. Осуществляет государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения.
10.4. Осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.
10.5. До вступления в силу соответствующих технических регламентов осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
10.6. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях.
10.7. Применяет меры воздействия к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за нарушение установленных требований.
10.8. Осуществляет совместно с подведомственными Росстандарту организациями сбор и обработку информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов, а также информирование приобретателей, изготовителей и продавцов по вопросам государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов.
10.9. Обеспечивает рассмотрение жалоб и обращений юридических лиц и граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов.
10.10. Информирует заинтересованных лиц по вопросам, связанным с осуществлением государственного контроля и надзора в области обеспечения единства измерений, технического регулирования.
10.11. Представляет в Росстандарт предложения по совершенствованию нормативно-правового обеспечения по направлениям своей деятельности.
10.12. Внедряет единые информационные технологии и единую автоматизированную систему обработки информации, обеспечивающие мониторинг и передачу информации по направлениям своей деятельности.
10.13. Анализирует и обобщает результаты государственного контроля и надзора, направляет сводную информацию в Росстандарт.
10.14. Подготавливает и представляет по запросу полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе информацию и иные материалы о деятельности СЗМТУ Росстандарта.
10.15. Обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а также сведений конфиденциального характера.
10.16. Обеспечивает мобилизационную подготовку СЗМТУ Росстандарта.
10.17. Осуществляет организацию и ведение гражданской обороны в СЗМТУ Росстандарта.
10.18. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учёту и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности СЗМТУ Росстандарта.
10.19. Осуществляет функции получателя средств федерального бюджета в части средств, предусмотренных на содержание СЗМТУ Росстандарта и реализацию возложенных на него функций.
10.20. Осуществляет по поручению Росстандарта иные функции, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
 

Официальная Россия
Министерство промышленности и торговли РФ
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)