Росстандарт и ФАС защитят организации в СЗФО от недобросовестных поставщиков

Дата: Фев 18, 2019 Новости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля 2019 г. – На поддержку добросовестной конкуренции и выполнение требований стандартов и техрегламентов будут направлены совместные усилия Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта (СЗМТУ Росстандарта) и Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (Ленинградское УФАС России). Соглашение о взаимодействии между двумя ведомствами подписано 14 февраля в Санкт-Петербурге.

 

Документ подписали руководитель УФАС по Ленинградской области Александр Плетешков и глава СЗМТУ Росстандарта Андрей Челышев. Как отметил Александр Плетешков, одним из направлений взаимодействия станет контроль за соответствием качества продукции и услуг, поставляемых в рамках государственного заказа.

Для СЗМТУ Росстандарта совместная работа с антимонопольным ведомством станет важным звеном в системе государственного регулирования и контроля на топливном рынке. По словам Андрея Челышева, поставки суррогатного топлива для государственных нужд создают целый ряд серьезных проблем, начиная от финансового ущерба организациям и недобросовестной конкуренции до угрозы безопасности граждан.

«Обмен информацией и механизмы взаимодействия, определенные подписанным соглашением, помогут выявить поставки некачественной продукции и призвать к ответственности недобросовестный бизнес», – отметил руководитель СЗМТУ.

Антимонопольному ведомству такое сотрудничество позволит не только выявлять факты поставки некачественной продукции в рамках законодательства о государственных и муниципальных закупках, но и в целом значительно усилить совместную работу по пресечению недобросовестной конкуренции на социально-значимых рынках.

«Информация о продукции ненадлежащего качества, которая будет поступать к нам от Росстандарта, позволит эффективнее бороться с недобросовестной конкуренцией, когда участники рынка в погоне за прибылью обходят конкурентов путем введения в заблуждение потребителей. Например, под видом 95-го бензина продают топливо более низкого класса», – сообщил руководитель УФАС по Ленинградской области.

(По материалам СЗМТУ Росстандарта)

©2019 СЗМТУ Росстандарта